Для записи на прием:
+7 (7172) 62-11-00,   
+7 701-062-11-00 (WhatsApp)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Диагностика нейрохирургических и неврологических заболеваний

Диагностика нейрохирургических и неврологических заболеваний

В нашем Центре пациентам оказывают точную диагностику неврологической и нейрохирургической патологии. Наши врачи способны проанализировать клиническую картину и выявить главное – нарушение центральной и периферической нервной системы и как следствие – серьезное заболевание. В арсенале центра множество исследований, позволяющих не только выявить ту или иную патологию, но и определить ее причину: 

  • МРТ – магниторезонансная томография – исследование, занимающее больше времени по сравнению с КТ, но дающее более четкое изображение структуры органа. 
  • МРА – магниторезонансная ангиография, служит для визуализации сосудов головного мозга. 
  • Ультразвуковое доплеровское сканирование сосудов – метод, выявляющий стеноз и другие патологии сонных артерий. 
  • Электрнейромиография – это комплексное электрофизиологическое исследование, необходимое для определения функционального состояния периферической нервной системы и мышц.
  • Электроэнцефалография – неинвазивное исследование функционального состояния головного мозга. 
  • Эхоэнцефалография – быстрый и безопасный метод выявления изменений внутричерепных структур. 
  • Церебральная ангиография – рентгенологическое исследование вен и артерий мозга. 
  • ЭКГ - электрокардиография - наиболее простой и доступный метод выявления нарушений в работе сердца.
  • Эхокардиография - метод УЗИ, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.
  • Спирография - определения функции внешнего дыхания для подтверждения диагноза бронхиальная астма. 
  • Дуплексное сканирование - наиболее информативный современный метод диагностики нарушений мозгового кровообращения, позволяющий оценить не только функциональные показатели кровотока, но и анатомические изменения сосуда (проходимость, состояние стенки, изгибы, мальформации и др.).
  • Цифровой рентген - обследование, которое используют для диагностики заболеваний органов грудной клетки, суставов и костей, позвоночника.

Памятка для пациентов проходящих КТ обследование

  Во время проведения КТ исследования Вы будете находиться в зоне действия сильного рентгеновского поля (рентгеновские лучи, ионизирующее излучение). Существуют ряд заболеваний, наличие в Вашем теле или одежде медицинских устройств и металлических предметов, которые могут оказать влияние на достоверность постановки диагноза, а также могут явиться противопоказанием для проведения исследования.

Для обеспечения Вашей безопасности необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний для данного исследования.

Необходимо внимательно прочитать информацию ниже: (если у Вас есть что-то из этого списка, требуется сообщить об этом специалисту регистратуры, для решения вопроса о записи и проведения исследования на КТ-аппарате):

1.      Были ли у Вас ранее исследования с внутривенным контрастированием?

2.      Были ли у Вас аллергические реакции при использовании контрастных веществ? (рвота, крапивница, отёк Квинке, бронхоспазм, брадикардия, шок, остановка дыхания или сердечной деятельности, судороги)?

3.      Любая аллергия или аллергическая реакция, бронхиальная астма?

4.      Имеются ли у Вас заболевания щитовидной железы?

5.      Сердечная недостаточность, артериальная гипертония?

6.      Наличие в анамнезе болезней почек?

7.      Наличие в анамнезе операций на почках?

8.      Не страдаете ли Вы эпилепсией, судорожными припадками, были ли случаи потери сознания?

9.      Ранее проведенные оперативные вмешательства?

10. Принимаете ли Вы какие-либо из перечисленных препаратов: метформин для лечения сахарного диабета, нестероидные противовоспалительные препараты, аминогликозиды, бета-блокаторы, диуретики

11. Для пациентов женского пола: нет ли у Вас беременности или лактации?

12. Предоставьте, пожалуйста, результаты последнего исследования креатинина и мочевины крови (до 10 дней).


*Выдача заключений и дисков производится на следующий день, после полной оплаты за исследование и предоставления советующего документа (чек оплаты).

Время выдачи заключений и дисков: с 17:00-19:00ч следующего дня производится в том же кабинете , где была проведена обследования.  

Время работы регистратуры (прием звонков и консультация): понедельник – пятница с 08:00 до 17:00ч, суббота – 08:00 до 14:00ч.

Исследование с внутривенным контрастированием проводится ОБЯЗАТЕЛЬНО натощак, при оптимальном артериальном давлении (цифры АД – ниже 140/90 мм.рт.ст.) и состоянии пациента.  

Важно:

1)      При необходимости принимать любые лекарственные препараты, назначенные врачом, в определенное время суток (при СД, АГ и т.д.) – разрешается принять лекарственный препарат с маленьким количеством воды.

2)      При необходимости проведения дополнительного в/в контрастного исследования по решению врача, Вам будет объяснена причина и предоставлена документация (согласие на проведение контрастного исследования). Данная услуга оплачивается по прайсу дополнительно, не входит в сумму основного исследования!

3)      Вид исследования и анатомическая зона (область исследования) может быть откорректирована врачом КТ и МРТ кабинетов, с учетом важности и необходимости получения тех или иных результатов исследования.


Памятка для пациентов проходящих МРТ обследование

  Во время проведения МРТ исследования Вы будете находиться в зоне действия сильного магнитного поля. Ряд заболеваний, наличие в Вашем теле или одежде медицинских устройств и металлических предметов, которые могут оказать влияние на достоверность постановки диагноза, а также могут явиться противопоказанием для проведения исследования. Для обеспечения Вашей безопасности необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний для данного вида исследования.

Необходимо внимательно прочитать информацию ниже: (Важно! если у Вас есть что-то из этого списка, требуется сообщить об этом специалисту регистратуры, для решения вопроса о записи и проведения исследования на МРТ 3Т и 1,5Т):

1.     Имеются ли у Вас искусственные водители ритма (кардиостимулятор, нейростимулятор и подобное)?

2.     Имеются ли у Вас искусственные инородные предметы, суставы, стенты, скобки, клипсы сосудистых аневризм, сосудистые фильтры, имплантированный водитель ритма, нейростимулятор, инсулиновый насос, слуховой аппарат, эндопротезы, протез орбиты, глазного яблока, металлические брекеты и любые другие металлические предметы медицинского назначения, находящиеся внутри Вашего тела?

3.     Выполнялись ли ранее Вам операции на головном мозге, сердце или других органах?

4.     Имеются ли у Вас в теле немедицинские металлические объекты (осколки, стружки)?

5.     Были ли у Вас ранения (например, пулей, дробью и пр.)? Имеется ли у Вас на теле пирсинг?

6.     Не страдаете ли Вы эпилепсией, судорожными припадками, были ли случаи потери сознания?

7.     Выполнялись ли Вам ранее исследования МРТ?

8.     Была ли у Вас когда-либо аллергическая реакция на введение контрастных препаратов, применяемых при МРТ или КТ?

9.     Не страдаете ли Вы клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства)?

10.   Для пациентов женского пола: нет ли у Вас беременности или лактации? наличие внутриматочной спирали?

11.   Наличие в анамнезе болезней почек? операций на почках?

12.   Предоставьте, пожалуйста, результаты последнего исследования креатинина и мочевины крови (до 10 дней).


Абсолютные противопоказания для выполнения МРТ

1.    Наличие в организме пациента металлических инородных тел любого происхождения (пули, осколки, стружки, дробь и т.п.)

2.    Внутричерепные сосудистые зажимы, зажимы на сосудах конечностей, брюшной полости, полости малого таза, за исключением тех случаев, когда врач может определенно установить, что зажим не выполнен из ферромагнитного материала (обязательно требуется предоставление паспорта).

3.    Электрические, магнитные или механические активные имплантанты (кардиостимуляторы, имплантированные дозаторы медикаментозных средств, искусственные клапаны сердца и т.д.).

4.    Беременность 1 триместр (в последующие триместры, строго по показаниям).

      

                  Относительные противопоказания для выполнения МРТ

1.   Клаустрофобия, разной степени (боязнь закрытого пространства).

2.   Наличие у пациента татуировок (выполненных «кустарным» способом).

3.   Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

4.   Частые эпилептические приступы.

5.   Неустойчивое психоэмоциональное состояние.

Выдача заключений и дисков производится на следующий день, после полной оплаты за исследование и предоставления советующего документа (чек оплаты).

Время выдачи заключений и дисков: с 17:00-19:00ч следующего дня производится в том же кабинете , где была проведена обследования ( 3Тл, 1,5 Тл и КТ) .

Время работы регистратуры (прием звонков и консультация): понедельник – пятница с 08:00 до 17:00ч, суббота – 08:00 до 14:00ч.

Исследование с внутривенным контрастированием проводится ОБЯЗАТЕЛЬНО натощак, при оптимальном артериальном давлении (цифры АД – ниже 140/90 мм.рт.ст.) и состоянии пациента.  

Важно:

1)    При необходимости принимать любые лекарственные препараты, назначенные врачом, в определенное время суток (при СД, АГ и т.д.) – разрешается принять лекарственный препарат с маленьким количеством воды.

2)    При необходимости проведения дополнительного в/в контрастного исследования по решению врача, Вам будет объяснена причина и предоставлена документация (согласие на проведение контрастного исследования). Данная услуга оплачивается по прайсу дополнительно, не входит в сумму основного исследования!

3)    Вид исследования и анатомическая зона (область исследования) может быть откорректирована врачом КТ и МРТ кабинетов, с учетом важности и необходимости получения тех или иных результатов исследования.


Возврат к списку