Для записи на прием:
+7 (7172) 62-11-00,   
+7 701-062-11-00 (WhatsApp)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Врачи Национального центра нейрохирургии удалили гигантское новообразование головного мозга ребенку

 Врачи Национального центра нейрохирургии  удалили гигантское новообразование головного мозга ребенку

Понедельник,  14  Ноябрь  2022

В Национальный центр нейрохирургии за медицинской помощью обратились родители 11 летнего мальчика из Балхашского района Алматинской области.

В июле этого года в результате МРТ исследования ребенка врачи Алматинской области обнаружили объемное образование пинеальной области головного мозга. Врачи Алматинской области рекомендовали провести оперативное лечение в Национальном центре нейрохирургии. Образование головного мозга оказалось сложной локализации, при этом требовалась высокотехнологичная медпомощь с современным диагностическим и операционным оборудованием.

Клинический случай ребенка был разобран на консилиуме врачей Национального центра нейрохирургии с участием академика Акшулакова С.К. Учитывая наличие объемного образования пинеальной области, были самые высокие риски. Но к счастью, врачи справились с задачей и провели успешную операцию.

«Это новообразование считается редкой у детей и составляет от 3% до 8% всех внутричерепных новообразований, и представляет сложную локализацию. Ребенка на операционный стол взяли в положении «сидя». Нам было важно подобраться к образованию безопасно и максимально убрать ее. Размер образования достиг 4,3*4,8 см. Конечно, подобная операция не только сложна с технической точки зрения, но и требует сопровождения современным оборудованием. В данном случае применяли микроскоп многократного увеличения, позволяющий увеличить видимость операционного поля, что обеспечивает более аккуратную работу оперирующего хирурга, а также аппарат нейромониторинг, который позволяет контролировать различные участки нервной системы и ее проводящие пути. Таким образом снижается вероятность неврологических осложнений. Образование удалили тотально. Ребенок сегодня находится уже в палате, рядом с матерью.» - отметил зав.отд. детской нейрохирургии Габит Оленбай.

Операция длилась 4 часа, проводили операцию врачи с многолетним опытом. Это – академик НАН РК, профессор Акшулаков Серик Куандыкович, заведующий отделением детской нейрохирургии Оленбай Габит Ильясович, врач нейрохирург Сурдин Дмитрий Андреевич, а также врач анестезиолог реаниматолог Жандельдинова Айгуль Каировна и операционная медицинская сестра Кадырханова Асем. Операция прошла по квоте, в рамках ОСМС.

Со слов матери ребенка, сын рос и развивался соответственно своему возрасту, жалоб на здоровье не было, за исключением последних несколько месяцев. У ребенка стали появляться частые рвоты и плохое самочувствие.

«Мы готовились к учебному году, покупали с сыном школьные принадлежности, у него снова пошла рвота. Подруга, которая была рядом, сказала нужно срочно к врачу. Думала все обойдется, не хотела верить в плохое, но на МРТ обнаружили образование в головном мозге. Врачи сказали нужна операция, я согласилась, но очень переживала. Может то, что он младший сын, к нему у меня особые чувства и любовь. Я верю, все будет хорошо. Безмерно благодарна врачам Центра нейрохирургии и нашим областным врачам. Пусть у них все будет хорошо, крепкого им здоровья. Спасибо всем!» - поделилась мама ребенка.

Стоит отметить, с начало года по октябрь 2022 года врачи Отделения детской нейрохирургии Центра провели более 400 нейрохирургических операций, из них по удалению опухолей 119 случаев. В 2021 году нейрохирургическую помощь в отделении детской нейрохирургии получили 540 детей.



Возврат к списку